Forum de la commission Etoiles doubles de la SAF

Ce forum de discussion a pour but de permettre de débattre sur le thème de l'astronomie des étoiles doubles. La langue du forum est le français.

Vous n'êtes pas identifié.

#1 17-04-2016 11:19:24

André Amossé
Membre
Date d'inscription: 28-04-2015
Messages: 19

Caméra ?

Bonjour à tous,

Juste une petite question coté matériel : si vous aviez un budget autour de 1000-1500 euros, quelle caméra utiliseriez-vous pour la mesure des étoiles doubles ?
Par mesure, j'entends ici mesure "classique" sans interférométrie des tavelures.

Vous feriez attention à quoi ?
- sensibilité
- taille des pixels
- rapidité d'acquisition
- la dynamique
- CCD ou CMOS ?
- ...

Avec l'ancienne lunette de Robert Jonckheere (330/6000) nous utilise pour le moment une atik 16IC et je compte passer à autre chose.

J'ai déjà une petite idée mais avant de vous la soumettre je souhaite recueillir vous commentaires.

Merci !

André Amossé

Hors ligne

 

#2 18-04-2016 20:14:03

Philippe LAURENT
Modérateur
Date d'inscription: 09-10-2013
Messages: 138
Site web

Re: Caméra ?

Bonjour André,

Il me semble que l'important c'est la détectivité qui cumule sensibilité et faible bruit mais j'avoue que je ne sais pas t'orienter précisément, je ne connais pas bien le marché du moment.

Perso j'ai une Atik 314L+ , ça irait bien comme taille de pixel (6.45) avec tes 6000mm de focale et une barlow 0,11" / pixel c'est bien ! Moi je suis à plus du double avec mon C8 +Barlow et c'est vraiment trop juste comme résolution.
Elle date un peu cette ATIK314L+ il doit bien y avoir mieux en ce moment !

C'est dommage d'exclure a priori l'interféro des tavelures non ? Tu y viendras peut être un jour !

Philippe.

Hors ligne

 

#3 19-04-2016 21:27:39

André Amossé
Membre
Date d'inscription: 28-04-2015
Messages: 19

Re: Caméra ?

Bonjour Laurent,

Merci pour ton message.
En fait, je suis intéressé par la caméra qui remplace la 314L+.
Il s'agit de l'atik 414EX. Les pixels ont la même taille mais le capteur est plus sensible.
Pour les tavelures, oui j'y viendrai sans doute un jour.
Pour le moment, les couples J qui m'intéressent ne nécessitent pas cette technique, mais je commence à intégrer pas mal d'autres couples dans mon programme.
On verra bien.

André Amossé

Hors ligne

 

#4 21-04-2016 18:36:11

js
Membre
Date d'inscription: 01-04-2016
Messages: 14

Re: Caméra ?

Bonjour à tous,

Si vous pouvez attendre un ou deux mois, je ne saurais trop vous conseiller l'ASI 290 MM.
Cette petite caméra CMOS talonne tout simplement les EM-CCDs d'entrée de gamme.
Je viens juste de la tester en avant-première. Quelques résultats ici : http://www.astrosurf.com/legalet/Astro/Misc.html (premier item).
Magnitude 12 en 40ms sur un 28cm..

Jocelyn

Hors ligne

 

#5 21-04-2016 20:02:04

André Amossé
Membre
Date d'inscription: 28-04-2015
Messages: 19

Re: Caméra ?

Bonjour Jocelyn,

Oui, c'est très intéressant !
Et je ne suis pas pressé.
Son prix est très abordable.
Merci pour l'info.

André Amossé

Hors ligne

 

#6 27-04-2016 22:26:02

André Amossé
Membre
Date d'inscription: 28-04-2015
Messages: 19

Re: Caméra ?

Bonjour Jocelyn,

On peut déjà pré commander cette caméra chez certains vendeurs français.
Je constate que la caméra pour ton test est la version non refroidie.
Y a t-il un grand avantage à prendre la version refroidie vu le surcoût non négligeable ?

André Amossé

Hors ligne

 

#7 27-04-2016 23:59:53

js
Membre
Date d'inscription: 01-04-2016
Messages: 14

Re: Caméra ?

Bonsoir André,

Pour l'imagerie des doubles, la version refroidie ne présente pas d'intérêt. Les temps de pose sont bcp trop courts pour le bruit thermique soit gênant dans ce cas.

Bonne soirée

Jocelyn

Hors ligne

 

#8 28-06-2016 07:10:25

David Chiron
Modérateur
Lieu: Saint Martin de Bernegoue (79)
Date d'inscription: 08-10-2013
Messages: 100
Site web

Re: Caméra ?

Bonjour,

Bonne nouvelle cette caméra ASI290MM. J'utilise actuellement un iNova Pla-Mx capteur Sony ICX618ALA. J'en suis très content mais si je peux gagner en sensibilité je suis preneur! Par contre je me demandais question sensibilité justement, le pixel de la Pla-Mx reçoit presque 4 fois plus de lumière. 5,6µm vs 2,9µm. Est que les bonnes caractéristiques de l'ASI290MM compensent cette différence? Ou alors en binning 2x2 mais cela fait baisser légèrement l'échantillonnage.

Qu'en pensez-vous?
David


David Chiron
http://www.tetesenlair.net/WDS/images/wdstool_small.png

Hors ligne

 

#9 16-07-2016 09:57:32

André Amossé
Membre
Date d'inscription: 28-04-2015
Messages: 19

Re: Caméra ?

Bonjour David, bonjour à tous,

Je pense que que la sensibilité de la camera compense la différence de taille des pixels.
Nous allons bientôt recevoir cette caméra à l'Association Jonckheere (fin juillet).
Je vous ferai part de nos premiers tests.

André

Hors ligne

 

#10 16-07-2016 10:47:52

David Chiron
Modérateur
Lieu: Saint Martin de Bernegoue (79)
Date d'inscription: 08-10-2013
Messages: 100
Site web

Re: Caméra ?

Bonjour André,

Je la commande en début de semaine. Je ferais aussi quelques test comparatifs de mon coté.

David


David Chiron
http://www.tetesenlair.net/WDS/images/wdstool_small.png

Hors ligne

 

#11 01-09-2016 16:44:31

David Chiron
Modérateur
Lieu: Saint Martin de Bernegoue (79)
Date d'inscription: 08-10-2013
Messages: 100
Site web

Re: Caméra ?

Bonjour,

J'ai fait un petit test comparatif de la caméra ZWO ASI290MM et de la Pla-Mx sans changer ma configuration optique.
Avec la Pla-Mx j’obtiens un échantillonnage de 0,17"/pixel et avec la ZWO 0.088"/pixel
En conclusion la ZWO est plus sensible même avec des photosites 48% plus petit et son bruit de lecture est largement inférieur.

Voici une image de TAR3 AB. Elle n'est pas de très bonne qualité mais c'est suffisant pour comparer.
T250 FD résultant 27.2
Les conditions de capture sont identiques pour les 2 caméras.
Pas de pré-traitement.
8bits
temps de pose : 100ms
gain : 50%
Addition de 100 images sous iris et normalisation à 32767.

L'image de la ZWO, à gauche, a été réchantillonnée pour obtenir la même taille que celle de la caméra Pla-Mx

http://tetesenlair.net/heberg_tetesenlair/david/2016_09_01_test.jpg

David


David Chiron
http://www.tetesenlair.net/WDS/images/wdstool_small.png

Hors ligne

 

#12 05-09-2016 14:21:34

Philippe LAURENT
Modérateur
Date d'inscription: 09-10-2013
Messages: 138
Site web

Re: Caméra ?

Hello le forum !

Intéressant ton comparatif David. Merci pour ce travail.
Finalement ces petits pixels, ça permet de faire baisser la résolution tout en gardant de très bonnes performances en sensibilité et au niveau du bruit.
Par contre le centrage ne doit pas être simple avec un champ aussi petit.

Pas donnée la bête quand même !

Philippe.

Hors ligne

 

#13 05-09-2016 20:44:21

David Chiron
Modérateur
Lieu: Saint Martin de Bernegoue (79)
Date d'inscription: 08-10-2013
Messages: 100
Site web

Re: Caméra ?

Bonjour Philippe,
Les images du comparatif ont été recadrées. Comme la caméra à une résolution de 1936 x 1096 et à 6800mm de focale ça donne un champ de 2,83° x 1,6°.
Oui elle n'est pas donné mais en revendant la Pla-Mx qui est ma fois tout à fait convenable, ça limite le coût.

David


David Chiron
http://www.tetesenlair.net/WDS/images/wdstool_small.png

Hors ligne

 

#14 05-09-2016 22:36:53

André Amossé
Membre
Date d'inscription: 28-04-2015
Messages: 19

Re: Caméra ?

Bonjour David,

Nous venons de recevoir la notre et je compte la tester à la lunette jonckheere ce vendredi si les conditions météos sont favorables.
Tu utilises Firecapture comme logiciel d'acquisition ?

A bientôt,

André

Hors ligne

 

#15 05-09-2016 23:13:50

Philippe LAURENT
Modérateur
Date d'inscription: 09-10-2013
Messages: 138
Site web

Re: Caméra ?

David , en minute d'arc le champ !
Tu n'as pas trop de soucis pour centrer ta cible ?

Hors ligne

 

#16 06-09-2016 19:13:33

David Chiron
Modérateur
Lieu: Saint Martin de Bernegoue (79)
Date d'inscription: 08-10-2013
Messages: 100
Site web

Re: Caméra ?

oups effectivement, j'ai mal regardé mon tableau excel. Non pas de problème, je centre avec ma caméra de guidage avant. Avec la Pla-Mx j'avais encore moins de champ, 1,81x1.36. Je mesure environ 10 doubles par heure.


David Chiron
http://www.tetesenlair.net/WDS/images/wdstool_small.png

Hors ligne

 

#17 06-09-2016 19:54:36

Philippe LAURENT
Modérateur
Date d'inscription: 09-10-2013
Messages: 138
Site web

Re: Caméra ?

Oui c'est un bon plan une caméra de guidage avec un champ plus important pour centrer l'objet. J'y avais pensé sans le mettre en oeuvre encore. Mon goto faisait à peu près le job mais avec un champ de 6' par 4' environ.

Hors ligne

 

#18 07-09-2016 17:07:17

David Chiron
Modérateur
Lieu: Saint Martin de Bernegoue (79)
Date d'inscription: 08-10-2013
Messages: 100
Site web

Re: Caméra ?

Pour le guidage j'utilise une lunette 80/400mm + un réducteur de focal x0,5. Ainsi le champ est relativement grand. La camera est une toucam pro II modifiée longue pose. Dans cette configuration 2s de pose suffisent  pour atteindre la magnitude 12


David Chiron
http://www.tetesenlair.net/WDS/images/wdstool_small.png

Hors ligne

 

#19 07-09-2016 20:59:51

Philippe LAURENT
Modérateur
Date d'inscription: 09-10-2013
Messages: 138
Site web

Re: Caméra ?

Ok David, c'est un bon plan cette caméra secondaire de centrage.
Au fait concernant la ZWO ASI290MM, tu as bien pris la version non refroidie ?

Hors ligne

 

#20 08-09-2016 23:29:31

David Chiron
Modérateur
Lieu: Saint Martin de Bernegoue (79)
Date d'inscription: 08-10-2013
Messages: 100
Site web

Re: Caméra ?

Oui c'est la version non refroidie.


David Chiron
http://www.tetesenlair.net/WDS/images/wdstool_small.png

Hors ligne

 

#21 09-09-2016 09:02:08

Philippe LAURENT
Modérateur
Date d'inscription: 09-10-2013
Messages: 138
Site web

Re: Caméra ?

C'est vrai que le prix de cette version est plus abordable, dans un premier temps j'avais vu la version refroidie dans les 900€ !

Hors ligne

 

#22 09-09-2016 18:43:28

David Chiron
Modérateur
Lieu: Saint Martin de Bernegoue (79)
Date d'inscription: 08-10-2013
Messages: 100
Site web

Re: Caméra ?

Ha je comprends mieux. Si toute fois quelqu'un cherche une Pla-Mx quand même performante et sensible, je la vends 325€ au lieu de 395€ sans les fdp, ça reste une bonne affaire.


David Chiron
http://www.tetesenlair.net/WDS/images/wdstool_small.png

Hors ligne

 

#23 14-03-2017 13:49:09

Philippe LAURENT
Modérateur
Date d'inscription: 09-10-2013
Messages: 138
Site web

Re: Caméra ?

Hello le forum,

L'un de vous a t il pu expérimenter la ZWO ASI290MM en complément du travail de Jocelyn ?
Je serais intéressé par vos retours !

Cordialement
Philippe

Hors ligne

 

#24 15-03-2017 23:38:23

David Chiron
Modérateur
Lieu: Saint Martin de Bernegoue (79)
Date d'inscription: 08-10-2013
Messages: 100
Site web

Re: Caméra ?

Bonjour, oui moi. lol


David Chiron
http://www.tetesenlair.net/WDS/images/wdstool_small.png

Hors ligne

 

#25 19-03-2017 08:17:23

André Amossé
Membre
Date d'inscription: 28-04-2015
Messages: 19

Re: Caméra ?

Bonjour,

Oui, nous sommes en train de la tester à la lunette de l'observatoire de Lille (325/6000), au foyer sans barlow.
Alors qu'avec l'atik16ic nous avions du mal à mesurer des couples de séparation inférieur à 2", nous avons mesuré J 191 à 1,1" dans des conditions de turbulence moyennes.
Nous avons globalement diminué notre temps de pause par trois environ.
Par contre, nous avons des problèmes pour déterminer l'orientation de la caméra par l'intermédiaire des couples étalons ...
Réduc nous donne des résultats incohérents. Je pense que cela doit venir du logiciel "FireCapture" que nous utilisons pour piloter la caméra.

Tu utilises quel logiciel ?

Bien cordialement,

André

Hors ligne

 

#26 19-03-2017 11:38:26

David Chiron
Modérateur
Lieu: Saint Martin de Bernegoue (79)
Date d'inscription: 08-10-2013
Messages: 100
Site web

Re: Caméra ?

Bonjour,

voici mon expérience coté logiciel et utilisation de la caméra.
Mon PC astro est un double corps 3ghz / Windows XP / RAM 4GO / USB2

J'ai essayé 2 logiciels de capture et c'est FireCapture que je trouve le mieux et de loin.
Avec cette configuration PC le débit max en image seconde est 5 img/s en plein résolution (1936x1096).
Mais on n'est pas obligé de rester en pleine résolution et on peut choisir celle que l'on veut et là le taux img/s augmente très vite!
Avec le logiciel il est possible aussi d'inverser l'image en X et Y, très pratique ;-)

Je n'ai pas rencontré de problème d'incohérence avec reduc.


David Chiron
http://www.tetesenlair.net/WDS/images/wdstool_small.png

Hors ligne

 

#27 29-03-2017 11:05:31

Philippe LAURENT
Modérateur
Date d'inscription: 09-10-2013
Messages: 138
Site web

Re: Caméra ?

Hello tout le monde,

Merci pour ces retours... Elle me tente cette caméra !

Davis quand tu dis "on n'est pas obligé de rester en pleine résolution et on peut choisr celle qu'on veut" tu veux dire qu'on est pas obligé d'utiliser toute la surface du capteur mais seulement la zone où se trouve la double ?
Parce que côté résolution ça me semble important de la maximiser

Hors ligne

 

#28 03-04-2017 20:40:22

David Chiron
Modérateur
Lieu: Saint Martin de Bernegoue (79)
Date d'inscription: 08-10-2013
Messages: 100
Site web

Re: Caméra ?

Bonjour,

Je veux dire que l'on peut choisir la résolution que l'on veut c'est à dire au lieu d'avoir une pleine résolution de 1936x1096 on peut la régler à 500px x 500px par exemple (ne pas confondre avec le binning) c'est du recadrage (cropping en anglais)
Quel est l'avantage?
Comme je le disais plus haut, pour les petites configuration d'ordinateur, cela augmente le taux de transfert USB, logique puisqu'il y a moins de données à envoyé à l'ordinateur. Par exemple quand la caméra est  à 1936x1096 et 100ms de pose mon taux de transfert reste coincé en dessous de 5img/s sad. Dés que je descend à 700x700px il approche des 10img/s (logique) . Quand on est en USB2 comme moi ce n'est pas négligeable. De plus selon la configuration de l’ordinateur utilisé pour la réduction une image de 1936x1096pixels dans Réduc ne tient pas sur un écran 1280x1064... c'est pas très pratique de jouer avec les "ascendeurs" et en plus le traitement est plus long.

David


David Chiron
http://www.tetesenlair.net/WDS/images/wdstool_small.png

Hors ligne

 

#29 22-04-2017 10:24:27

André Amossé
Membre
Date d'inscription: 28-04-2015
Messages: 19

Re: Caméra ?

Bonjour à tous,

Nous avons fait de nouvelles acquisitions avec l'asi 290MMC (nous avons la version refroidie) à la lunette Jonckheere (325/6000) sans barlow et avec l'utilisation d'un filtre vert.
C'est toujours très bon ! Nous avons mesurés plusieurs couples COU sous la seconde de degré : COU1523 à 0,9" - COU953 à 0.9" – COU383 à 0.7" – COU397 à 0.7" .
Par contre, dés que la différence de magnitude entre les composantes est importante, c'est plus délicat, même pour des couples bien séparés.

David : quel prétraitement appliques-tu ?

Bien cordialement,

André Amossé

Hors ligne

 

#30 24-04-2017 13:12:47

Philippe LAURENT
Modérateur
Date d'inscription: 09-10-2013
Messages: 138
Site web

Re: Caméra ?

Bonjour,

Comment ça vous avez mesuré autre chose que des Jonckheere lol !!
En tout cas bravo pour ces couples serrés.

Oui, les couples inégaux c'est pas facile du tout ! J'ai ai imagé comme chacun d'entre nous je pense, et la principale est souvent saturée, difficile de faire du travail précis.
A+, Philippe.

Hors ligne

 

#31 17-05-2017 09:28:15

Philippe LAURENT
Modérateur
Date d'inscription: 09-10-2013
Messages: 138
Site web

Re: Caméra ?

Hello
J'ai vu que vous utilisiez Firecapture tous les 2. Je ne trouve pas beaucoup de tuto sur le net (en français si possible) . Vous avez quelques adresses à me donner du genre "prise en main de firecapture"  ? En effet ça me semble plutôt riche comme logiciel ....

André , tu as solutionné tes problèmes d'orientation ?

Cdlt
Philippe.

Hors ligne

 

#32 17-05-2017 18:28:27

David Chiron
Modérateur
Lieu: Saint Martin de Bernegoue (79)
Date d'inscription: 08-10-2013
Messages: 100
Site web

Re: Caméra ?

Je n'ai pas eu de problème avec la prise en main qui est ma fois assez simple malgré toutes les possibilités de ce logiciel. Personnellement j'ai laissé les options par défaut concernant les GAMMA etc.


David Chiron
http://www.tetesenlair.net/WDS/images/wdstool_small.png

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Créez Votre Propre Forum
Insérer vos Graphiques
Dictionnaires de Traduction
Hébergé par ForumCrea.com